चुकंदर के फायदे तो आप जानते होंगे, पर इसका 7 नुकसान भी जान लिजिए - HUMSAFAR MITRA NEWS

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Thursday, June 3, 2021

 'आज का सेहत' 

चुकंदर के फायदे तो आप जानते होंगे, पर इसका 7 नुकसान भी जान लिजिए 

प्रस्तुति - 'पी. के. सरकार, मल्हार 

' हमसफर मित्र न्यूज '





एनिमिया अर्थात रक्ताल्पता रोगियों को डॉक्टर ने अक्सर चुकंदर खाने का सलाह देते हैं। इसका मतलब यह नहीं कि आप हमेशा चुकंदर का सेवन करते रहे। अत्यधिक चुकंदर सेवन करने से रक्त में हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ सकती है जिससे ब्लड कैंसर जैसे समस्याएं उत्पन्न हो सकती हैं। आज हम 'हमसफर मित्र न्यूज' के 'आज का सेहत' में ये जानेंगे कि चुकंदर के फायदे के अलावा इसमें नुकसान क्या-क्या हैं... 


क्या आप भी अपनी डाइट में चुकंदर का भरपूर सेवन करते हैं? वैसे चुकंदर खाना सेहत के लिए काफी फादेमंद है, लेकिन इसका जूस पीना जरूर आपके लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है। इसलिए चुकंदर का जूस पीने से पहले एक बार इसके जरूर जान लीजिए इसके 7 नुकसान... 



1. अगर आप रोजाना चुकंदर का जूस पीते हैं, तो इससे आपके शरीर में शुगर बढ़ सकती है, क्योंकि 100 ग्राम चुकंदर में लगभग 7 ग्राम शुगर होती है। हां, अगर आप अतिरक्त शर्करा का सेवन नहीं करते, तो यह आपके लिए लाभकारी है। 


2. चुकंदर का जूस, आपके ब्लडप्रेशर के स्तर को कम करता है। अगर आप ब्लडप्रेशर को कम करने के लिए दवाईयां खाते हैं, तो इसका सेवन खतरनाक हो सकता है।


3. चुकंदर का एक नुकसान बेटुरिया भी है। बेटुरिया वह स्थिति है, जिससे मूत्र एवं मल का रंग लाल या गुलाबी हो जाता है और कई आप समझते हैं कि यह रक्त है। लेकिन यह स्थिति ज्यादा से ज्यादा 48 घंटे तक होती है, जिसके बाद सब सामान्य हो जाता है।


4.  रोजाना चुकंदर का जूस पीना नुकसानदायक हो सकता है, इसलिए इसका प्रयोग सप्ताह में तीन बार से ज्यादा न करें। एक बार में चुकंदर के जूस की आठ औंस से अधिक मात्रा लेना हानिकारक हो सकता है।


5. रोजाना चुकंदर के जूस का सेवन किडनी स्टोन यानि गुर्दे की पथरी के लिए जिम्मेदार हो सकता है। इसमें मौजूद ऑक्सलेट, किडनी स्टोन बनाने में मददगार होता है। 


6. इसका अत्यधिक सेवन शरीर में कैल्शियम के स्तर को कम करता है, जिसके कारण हड्ड‍ियों से जुड़ी समस्याएं व अन्य सेहत समस्याएं हो सकती है।


7. अगर आप होमेक्रोमेटोसिस या विल्सन से पीड़ित हैं तो इसका अधिक उपयोग खतरनाक है। यह स्थितियां शरीर में आयरन और तांबे की अधिकता से होती हैं। चुकंदर से इनका स्तर और बढ़ सकता है।

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