कैसे बनाएं अदरक हरी मिर्च का अचार
लेखक - रीतु सरकार
'हमसफर मित्र'।
गर्मी के मौसम आते ही अचार का मांग बढ़ जाता है। इस समय घर-घर में आम या नींबू का बनाने का काम शुरू हो चुका है। आम और नींबू का अचार तो हमने बहुत उपयोग किए हैं, पर अदरक और हरी मिर्च का अचार के स्वाद ही कुछ अलग है। यह वायरसरोरोधी भी है। इसमे खट्टा भले ही कम हो पर मजेदार चटपटा स्वाद के लिए यह प्रसिध्द है। आइए आज हम घर के महिलाओं के लिए अदरक और नींबू के अचार बनाने का विधि के बारे में बताते हैं -पहले ये सामग्री इकट्ठा करें -
हरी मिर्च 100 ग्राम, अदरक 150 ग्राम, नमक दो चम्मच या स्वाद अनुसार, हल्दी पावडर 1 चम्मच, सरसों के दाने दरदरे कुटे हुए दो चम्मच, सरसों का तेल 6 चम्मच, सिरका 4 चम्मच और दो नींबू।
इस प्रकार बनाए -
विधि - सबसे पहले अदरक को छील लीजिए और हरी मिर्च के साथ अच्छे से धोकर 4 से 5 घंटे धूप में सुखा लीजिए। दोनों के सुखने के बाद, सबसे पहले हरी मिर्च का डंटल चाकू से काटकर हटा दीजिए। इसके बाद, मिर्च को दो भागों में लंबाई में काट लीजिए। मिर्च अगर ज्यादा लंबा हो तो बीच से काटकर चार टुकड़ा कर लीजिए। इसी प्रकार सारी हरी मिर्च काटकर तैयार कर लीजिए। अदरक को भी पतले-पतले टुकड़ों में काट लीजिए। एक बड़ा प्याला लीजिए और इसमें कटे हुए अदरक और हरी मिर्च डाल दीजिए। मिर्च काटते समय जो बीज अलग रह गया है, उन्हें प्याले में मत डालिएगा। अदरक - मिर्च में नमक, हल्दी पावडर और दरदरी कुटी हुई सरसों डाल दीजिए। साथ ही, सरसों का तेल और सिरका भी डाल दीजिए। इसके बाद, नींबू को काटकर मसालों के ऊपर नींबू का रस निचोड़ दीजिए। सभी मसलों को अदरक-हरी मिर्च में अच्छे से मिलने तक मिक्स कर लीजिए। अदरक हरी मिर्च का स्वादिष्ट अचार बनकर तैयार हो गया।
इस अचार का सेवन अभी भी किया जा सकता है, पर असली स्वाद दो दिन के बाद ही मिलेगा, जब अदरक और हरी मिर्च मसाले को अच्छे से सोख लेंगे। अचार को किसी भी कन्टेनर में भरकर रख दीजिए और 2-3 दिन तक सूखे साफ चम्मच से अचार को ऊपर नीचे करते रहिए। यह अचार पूरे 3 से 4 माह तक रखकर इस्तेमाल किया जा सकता है।
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