वायरस को रोक सकते हैं भिंडी - HUMSAFAR MITRA NEWS

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Wednesday, April 29, 2020

भिंडी का लाभकारी गुण


भिंडी का लाभकारी गुण


   समुचे विश्व में भारत एक ऐसा देश है जहां सबसे ज्यादा भिंडी का खेती किया जाता है। विश्व के 72 प्रतिशत भिंडी का उत्पादन केवल भारत में ही होता है। भिंडी में उपयोग तत्व इतना ज्यादा होता है कि मानव शरीर में कई रोगों पर लड़कर समाप्त कर देते हैं। भिंडी न सिर्फ स्वाद में शानदार होती है, बल्कि ये सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होती है। भिंडी की सब्ज़ी ज्यादातर लोगों को पसंद होती है। आइये जानते हैं कि भिंडी आपकी सेहत को कितने फायदे पहुंचाती है।

   भारत में भिंडी के सब्जी अलग - अलग तरीके से बनाया जाता है। भरवां भिंडी, भिंडी की भुजिया, भिंडी मसाला तथा अचारी भिंडी। भिंडी न सिर्फ स्वाद में शानदार होती है, बल्कि ये सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होती है। इसमें प्रोटीन, वसा, रेशा, कार्बोहाइट्रेड, कैल्शियम, फास्फोरस, आयरन, मैग्नीशियम, पोटैशियम, सोडियम और कॉपर पाया जाता है।

मस्तिष्क के लिए फायदेमंद है भिंडी :-


    भिंडी में विटामिन की मात्रा अधिक होती है, भिंडी में फॉलेट और विटामिन बी9 जैसे पोषक तत्व होते हैं। ये पोषक तत्व मस्तिष्क को काम अच्छी तरीके से करने में मददगार साबित हुआ हैं।

वज़न घटाने में मदद करते हैं भिंडी :-


   मोटे व्यक्तियों के लिए ज्यादा लाभकारी है भिंडी। आपकी ये फेवरेट सब्ज़ी भिंडी वज़न घटाने में भी आपकी मदद कर सकती है। दरअसल, भिंडी में बहुत कम कैलोरी और ज्यादा फाइबर होता है। यानी आपका पेट भर जाता है लेकिन कैलोरी ज्यादा नहीं लेनी पड़ती। सौ ग्राम भिंडी में केवल 33 कैलोरी होती है।

सुगर कंट्रोल रखते हैं :-


 मधुमेह रोगियों के लिए भिंडी अच्छी सब्ज़ी साबित हुई है। दरअसल, फाइबर से भरपूर भिंडी पाचन तंत्र में शुगर अवशोषण की दर को नियंत्रित कर ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल करने में सहायक है। वहीं भिंडी के एंटी डायबिटिक गुण एंजाइम मेटाबोलिज्म कार्बोहाइड्रेट को कम करने और पैनक्रियस को उत्तेजित कर इंसुलिन का उत्पादन बढ़ाने के लिए भी काफी अच्छे माने जाते हैं।

हृदय रोगों से बचाव होता है :-


   हृदय रोग इन दिनों बहुत आम हो गए हैं। कम उम्र के बच्चों को भी हृदय रोग देखा जा सकता है। भिंडी आपको इन रोगों से बचाव प्रदान कर सकते है। इस में मौजूद पेक्टिन घुलनशील फाइबर बॉडी में बैड कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) कम करने में मदद करता है जिससे हृदय की बीमारियों से बचाव होता है।
इसका करसेटिन तत्व कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण रोकने में मदद करता है, जिससे हृदय स्वस्थ रहता है।

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं :-


   कोरोना संक्रमण के इस दौर में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए भिंडी का सेवन करना चाहिए। भिंडी में भरपूर मात्रा में विटामिन सी होता है, जिससे आपको रोग प्रतिरोधक क्षमता मज़बूत करने और विभिन्न रोगों व इन्फेक्शन तथा वायरस से लड़ने में मदद मिलती है। सौ ग्राम भिंडी आपकी दैनिक विटामिन सी की लगभग 38 फ़ीसदी ज़रुरत को पूरा करती है।

गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद होता है भिंडी :-


   गर्भवती महिलाओं को अक्सर भिंडी का सेवन करना चाहिए। भिंडी में विटामिन बी9 और फोलिक एसिड तत्व होते हैं जिनसे गर्भवती महिलाओं को अपने नवजात शिशु में न्यूरोलॉजिकल बर्थ डिफेक्ट रोकने में मदद मिलती है। अगर आप गर्भवती हैं, तो हफ्ते में एक बार भिंडी ज़रूर खाएं।

कैंसर को रोकने में मददगार भिंडी :-


   कैंसर जैसे लाइलाज बीमारी को बढ़ने से रोकता है भिंडी। भिंडी में मौजूद हाई एंटीऑक्सीडेंट आपकी सेल को फ्री रैडिकल सेल्स से डैमेज होने से बचाते हैं और बॉडी में कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकते हैं। इसमें मौजूद घुलनशील फाइबर पाचन तंत्र को सही रखकर आपको कोलोरेक्टल कैंसर का खतरे से बचाने में सहायक हैं। इस तरह के अनेक रोगों से रक्षा करने में मदद करती हैं भिंडी।

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