भिंडी का लाभकारी गुण
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भिंडी का लाभकारी गुण |
समुचे विश्व में भारत एक ऐसा देश है जहां सबसे ज्यादा भिंडी का खेती किया जाता है। विश्व के 72 प्रतिशत भिंडी का उत्पादन केवल भारत में ही होता है। भिंडी में उपयोग तत्व इतना ज्यादा होता है कि मानव शरीर में कई रोगों पर लड़कर समाप्त कर देते हैं। भिंडी न सिर्फ स्वाद में शानदार होती है, बल्कि ये सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होती है। भिंडी की सब्ज़ी ज्यादातर लोगों को पसंद होती है। आइये जानते हैं कि भिंडी आपकी सेहत को कितने फायदे पहुंचाती है।
भारत में भिंडी के सब्जी अलग - अलग तरीके से बनाया जाता है। भरवां भिंडी, भिंडी की भुजिया, भिंडी मसाला तथा अचारी भिंडी। भिंडी न सिर्फ स्वाद में शानदार होती है, बल्कि ये सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होती है। इसमें प्रोटीन, वसा, रेशा, कार्बोहाइट्रेड, कैल्शियम, फास्फोरस, आयरन, मैग्नीशियम, पोटैशियम, सोडियम और कॉपर पाया जाता है।

मस्तिष्क के लिए फायदेमंद है भिंडी :-
भिंडी में विटामिन की मात्रा अधिक होती है, भिंडी में फॉलेट और विटामिन बी9 जैसे पोषक तत्व होते हैं। ये पोषक तत्व मस्तिष्क को काम अच्छी तरीके से करने में मददगार साबित हुआ हैं।
वज़न घटाने में मदद करते हैं भिंडी :-
मोटे व्यक्तियों के लिए ज्यादा लाभकारी है भिंडी। आपकी ये फेवरेट सब्ज़ी भिंडी वज़न घटाने में भी आपकी मदद कर सकती है। दरअसल, भिंडी में बहुत कम कैलोरी और ज्यादा फाइबर होता है। यानी आपका पेट भर जाता है लेकिन कैलोरी ज्यादा नहीं लेनी पड़ती। सौ ग्राम भिंडी में केवल 33 कैलोरी होती है।
सुगर कंट्रोल रखते हैं :-
मधुमेह रोगियों के लिए भिंडी अच्छी सब्ज़ी साबित हुई है। दरअसल, फाइबर से भरपूर भिंडी पाचन तंत्र में शुगर अवशोषण की दर को नियंत्रित कर ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल करने में सहायक है। वहीं भिंडी के एंटी डायबिटिक गुण एंजाइम मेटाबोलिज्म कार्बोहाइड्रेट को कम करने और पैनक्रियस को उत्तेजित कर इंसुलिन का उत्पादन बढ़ाने के लिए भी काफी अच्छे माने जाते हैं।
हृदय रोगों से बचाव होता है :-

इसका करसेटिन तत्व कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण रोकने में मदद करता है, जिससे हृदय स्वस्थ रहता है।
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं :-
कोरोना संक्रमण के इस दौर में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए भिंडी का सेवन करना चाहिए। भिंडी में भरपूर मात्रा में विटामिन सी होता है, जिससे आपको रोग प्रतिरोधक क्षमता मज़बूत करने और विभिन्न रोगों व इन्फेक्शन तथा वायरस से लड़ने में मदद मिलती है। सौ ग्राम भिंडी आपकी दैनिक विटामिन सी की लगभग 38 फ़ीसदी ज़रुरत को पूरा करती है।
गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद होता है भिंडी :-

कैंसर को रोकने में मददगार भिंडी :-
कैंसर जैसे लाइलाज बीमारी को बढ़ने से रोकता है भिंडी। भिंडी में मौजूद हाई एंटीऑक्सीडेंट आपकी सेल को फ्री रैडिकल सेल्स से डैमेज होने से बचाते हैं और बॉडी में कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकते हैं। इसमें मौजूद घुलनशील फाइबर पाचन तंत्र को सही रखकर आपको कोलोरेक्टल कैंसर का खतरे से बचाने में सहायक हैं। इस तरह के अनेक रोगों से रक्षा करने में मदद करती हैं भिंडी।
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