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Monday, December 13, 2021



 ये खाद्य पदार्थ कभी नहीं होती एक्सपायर, चाहें जितने भी हो जाए पुराने, जानिए क्या है... 

प्रस्तुति - 'मनितोष सरकार' (संपादक) 

'हमसफर मित्र न्यूज' 





घर और किचन में इस्तेमाल की जाने वाली ज्यादातर चीजें समय के साथ एक्सपायर हो जाती हैं. किसी की एक्सपायरी 3 महीने, तो किसी की 6 महीने और किसी की 12, 18, 24 या 36 महीने तक होती है. इसके बाद ये ख़राब होने लगती हैं या टूटने लग जाती हैं. इस्तेमाल करने की चीजें तो लोग फिर भी एक्सपायरी डेट निकल जाने के बाद काम में लेते रहते हैं. लेकिन बात की जाये खाने वाली चीजों की, तो एक्सपायरी डेट निकलने के बाद इन चीजों का सेवन करना सेहत के लिए नुकसानदेह हो सकता है. हालांकि खाने वाली कुछ चीजें ऐसी भी होती हैं जिनकी कोई भी एक्सपायरी डेट नहीं होती है. बल्कि ये जितनी भी पुरानी होती हैं, ज्यादा बेहतर होती हैं. क्या आप इन चीजों के बारे में जानते हैं? अगर नहीं तो आइये हम बताते हैं, कि वो कौन सी चीजें हैं जो कभी एक्सपायर नहीं होती हैं.


नमक


नमक एक ऐसी ही खाद्य सामग्री है जो कभी एक्सपायर नहीं होती है. नमक को लम्बे समय तक आसानी के साथ स्टोर किया जा सकता है. इतना ही नहीं नमक को कई खाद्य सामग्रियों को स्टोर करने के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है. इसमें कभी भी कीड़े नहीं लगते हैं न ही कोई खराबी आती है और न ही इसका स्वाद ख़राब होता है.


चावल


कहावत तो आपने सुनी होगी, पुराना चावल है…. ये कहावत इसीलिए कही जाती है क्योंकि सफेद चावल कभी एक्सपायर नहीं होता है. ये जितना पुराना होता है उतना ही बेहतर स्वाद देता है. हां, ब्राउन राइस अपने ऑयली कंटेंट की वजह से तकरीबन 6 महीने बाद ही ख़राब होने लगता है.


शहद


शहद के बारे में भी आपने सुना होगा कि ये जितना पुराना हो उतना ही बेहतर होता है. ये इसीलिए कहा जाता है क्योंकि शहद कभी भी एक्स्पायर नहीं होता है और इसको हमेशा के लिए स्टोर करके रखा जा सकता है.


सरसों के दाने और तेल


सरसों के तेल के लिए लिए भी यही सुना होगा आपने कि पुराना तेल अच्छा होता है. सरसों के दाने और सरसों के तेल को काफी समय तक स्टोर करके आसानी के साथ रखा जा सकता है क्योंकि ये एक्सपायर नहीं होते. साथ ही इसके पोषक तत्व भी लम्बे समय तक बरकरार रहते हैं.


चीनी


चीनी भी कभी एक्सपायर नहीं होती है. इसको भी लम्बे समय तक स्टोर करके रखना बेहद आसान है. लम्बे समय तक स्टोर करने के बावजूद न तो इसके स्वाद और मिठास में कोई फर्क आता है और न ही इसमें मौजूद पोषक तत्व अपनी क़्वालिटी खोते हैं.


(इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं. 'हमसफर मित्र न्यूज' इनकी पुष्टि नहीं करता है. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.)

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