सावधान : फ्रिज में रखें आलू खाने से आपको हो सकते हैं ये बीमारी... - HUMSAFAR MITRA NEWS

Advertisment

Advertisment
Sarkar Online Center

Breaking

Followers


Youtube

Wednesday, March 3, 2021

'आज का सेहत' 

 फ्रिज में रखें आलू खाने से आपको हो सकते हैं ये बीमारी 

प्रस्तुति - 'मनितोष सरकार' (संचालक /संपादक), बिल्हा 

'हमसफर मित्र न्यूज'। 


 


  सब्जियों में आलू एक डालकर खाना सबको भाते है। लगभग सभी सब्जियों में आलू जरूर डाला जाता हैं। आज हम बात कर रहे हैं फ्रिज में रखें आलू खाने से आपको क्या हो सकता है नुकसान। तो आइये आपके चहेती 'हमसफर मित्र न्यूज' के 'आज का सेहत' में इसमें होने वाले नुकसान के बारे में... 


   आम तौर पर खाद्य पदार्थों को ज्यादा समय तक ताजा और सुरक्षित रखने के लिए फ्रिज में रखा जाता है, लेकिन अगर यह चीजें सुरक्षित रहने की बजाए खराब या हानिकारक हो जाए तब आप क्या करेंगे? 


   जी हां, यह बात अजीब नहीं है, बल्कि ऐसा होता है। कुछ चीजें ऐसी भी हैं जिन्हें फ्रिज में रखना सुरक्षित नहीं होता और यह आपकी सेहत को खराब कर सकता है। आलू भी उन्हीं में से एक है।


   ये बात उन लोगों के लिए और भी चौंकाने वाली हो सकती है जो फ्रेंच फ्राइज़ या तले हुए आलू खाना पसंद करते हैं। 


   जी हां, अगर आप भी उन्हीं लोगों में से हैं, जो आलू को लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए फ्रिज में डालकर रखते हैं, तो आप गलत कर रहे हैं। आलू को फ्रिज में रखना खतरनाक हो सकता है। 


   दरअसल आलू में स्टार्च मौजूद होता है और जब आप आलू को फ्रिज में रखते हैं तो फ्रिज का ठंडा तापमान आलू में मौजूद स्टार्च को शुगर में बदल देता है। यह शुगर खतरनाक केमिकल में तब्दील हो जाती है और इसका सेवन कई तरह के कैंसर का कारण बन सकता है।


   यह हम नहीं कह रहे बल्कि रिसर्च में साबित हो चुका है। फूड स्टैंडर्ड एजेंसी द्वारा कराए गए एक शोध के अनुसार जब आप फ्रिज या फ्रीजर में रखे आलू को जब बेक या फ्राई करते हैं, तो आलू में मौजूद शुगर कन्टेंट इसमें मौजूद एमिनो ऐसिड ऐस्परैगिन के साथ मिलकर ऐक्राईलामाइड नाम का केमिकल उत्पन्न होने लगता है।


   इस केमिकल का इस्तेमाल पेपर बनाने, प्लास्टिक बनाने और यहां तक की कपड़ों को डाई करने में किया जाता है। शोध में भी यह बात साबित हो चुकी है जो लोग उच्च तापमान पर पके स्टार्च वाले खाद्य पदार्थ का सेवन करते हैं उनमें अलग-अलग तरह के कैंसर होने का खतरा अधिक होता है।


   आलू को अत्यधिक उच्च तापमान पर पकाना भी हानिकारक होता है। इसके खतरे से बचने के लिए तो आलू को पकाने से पहले उसे छीलकर 15 से 30 मिनट के लिए पानी में भिगोकर रखा जा सकता है। ऐसा करने से आलू को पकाने के दौरान उसमें ऐक्राईलामाइड बनने की आशंका कम हो जाती है।


दोस्तों फिर मिलेंगे कोई और सेहत भरी लेख के साथ तबतक पढ़ते रहिए आपका अपना 'हमसफर मित्र न्यूज' के अन्य लेख, न्यूज आदि...

🙏नमस्कार 🙏

No comments:

Post a Comment