'आज का सेहत'
सोयाबीन फली के 5 लाभकारी फायदे
प्रस्तुति - 'एम. के. सरकार, बिल्हा, (संपादक)
' हमसफर मित्र न्यूज '
सोयाबीन के खेती सबसे ज्यादा मध्य प्रदेश में होता है। सोयाबीन को हम अक्सर तेल और बड़ी के रूप में इस्तेमाल करते हैं पर आपको जानकर आश्चर्य होगा कि सोयाबीन के फली के सेवन से हमें उससे भी ज्यादा सेहतमंद फायदे मिल सकते हैं। आइए आज हम 'हमसफर मित्र न्यूज' के 'आज का सेहत' में जानते हैं सोयाबीन फली के 5 उपयोगी बातें...
सोयाबीन की नन्हीं फलियां जब परिपक्व होती हैं और उसमें बीज आ जाते हैं, तब इन्हें उबालकर खाया जाता है। मटर के दानों की तरह यह भी काफी स्वादिष्ट होती हैं, और सेहत के लिए लाभदायक भी। जानिए इसके खास लाभ -
1. सोयाबीन फलियों का सही मात्रा में प्रयोग दिमाग के लिए पोषण का काम करता है। एक शोध के अनुसार इसका सेवन करने वाले लोगों में उम्र के अनुसार मानसिक रोगों की संभावना बेहद कम होती है। इससे अल्जाईमर और पार्किंसन जैसे समस्याएं भी दूर हो जाती है।
2. प्रोटीन से भरपूर इन फलियों का सेवन एलडीएल (लो डेंसिटी लीपोप्रोटीन) कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम करने में मददगार है, जिसे हानिकारक कोलेस्ट्रॉल की श्रेणी में रख जाता है। यह हाई ब्लडप्रेशर और हृदय की समस्याओं से बचाने में मददगार है।
3. आपको जानकर आश्चर्य होगा कि सोयाबीन की फलियों का सेवन आपको ब्रेस्ट कैंसर और प्रोस्टेट कैंसर से भी बचा सकता है। यह कैंसर कोशिकाओं को समाप्त करने में कारगर है और ट्यूमर को बनने से रोकने में भी मददगार है।
4. टाइप 2 डाइबिटीज के रोगियों के लिए यह फायदेमंद है। टाइप 2 डाइबिटीज के रोगियों को किडनी की समस्या होने का खतरा भी होता है, लेकिन सोयाबीन को अपनी डाइट में शामिल करके आप इससे बच सकते हैं।
5. गर्भावस्था में शरीर को सामान्य से अधिक आयरन की आवश्यकता होती है, साथ ही फॉलिक एसिड भी जरूरी है। ये चीजें आप सोयाबीन फलियों से प्राकृतिक तरीके से पा सकते हैं। इससे एनिमीया जैसे रक्ताल्पता को दूर कर शरीर में पर्याप्त रक्त के मात्रा को बजाय रख सकते हैं।
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